La canapa è stata a lungo coltivata all'aperto. È addirittura una delle colture agricole più antiche.
La coltivazione indoor, invece, è relativamente recente, essendo in circolazione da meno di un secolo.
Lo stesso vale per la coltivazione in serra, che è relativamente recente.
La maggior parte dei progressi nella produzione di canapa è avvenuta durante l'era indoor e l'evoluzione della tecnologia ci ha permesso di ampliare le nostre conoscenze sulla pianta.
Ma quali sono i vantaggi di ciascun metodo di coltivazione?
Ambiente naturale o controllato
L'ambiente è il fattore più importante per una coltura.
La coltivazione indoor ha il vantaggio di poter controllare l'ambiente.
Il controllo della temperatura, delle fonti luminose, della produzione di CO2 e dell'umidità contribuisce a creare un habitat stabile, consentendo una crescita ottimale delle piante senza il rischio di disturbi "esterni".
Tuttavia, ricreare un ambiente interno naturale può essere complicato, soprattutto per quanto riguarda il controllo dei parassiti (tarme, ragni, moscerini, ecc.).
Le serre sono anche la nuova tendenza nella coltivazione della canapa. Con una struttura poco costosa, meno luci e meno ventilazione rispetto all'indoor, i coltivatori possono raccogliere tutto l'anno, a quasi tutte le latitudini.
In una serra, la possibilità di manipolare l'illuminazione e di aggiungere luce artificiale, oltre a quella solare, è il vantaggio principale. La stagione di crescita può essere prolungata in autunno e in inverno aggiungendo le luci nei giorni di cielo coperto, lasciandole accese più a lungo per compensare le giornate più corte.
Ma non si tratta solo di aumentare la quantità di energia. Un ambiente di serra ben progettato rimane al di sopra delle basse temperature esterne durante la notte o all'inizio della primavera. Durante la stagione fredda, una serra può essere facilmente riscaldata. Questo microclima consente una flessibilità che non si trova nelle coltivazioni indoor o outdoor.
I raggi del sole riscaldano l'aria e il terreno, mentre le pareti trasparenti mantengono l'umidità e il calore nella serra a livelli ottimali e regolabili.
La coltivazione all'aperto, invece, richiede un clima adatto alla pianta, ovvero una buona esposizione al sole, giornate calde, notti miti e bassa umidità.
Differenze di costo tra coltivazione indoor, in serra e all'aperto
Tutti e tre i tipi di coltivazione richiedono costi iniziali elevati.
In un'azienda che coltiva canapa, i costi della manodopera variano tra coltivazione indoor, in serra e all'aperto.
In un giardino indoor, possono esserci diversi raccolti all'anno e c'è sempre qualcosa da fare: potatura, formazione, annaffiatura, alimentazione, ecc.
All'aperto, invece, c'è di solito un solo raccolto all'anno. Una grande piantagione all'aperto può richiedere solo quattro persone fino al raccolto, mentre una coltivazione indoor ne richiede di più.
I costi elevati dell'agricoltura indoor sono compensati dai raccolti di tutto l'anno e da prodotti più robusti e generalmente di qualità superiore.
Per la coltivazione in serra, i costi dell'elettricità sono inferiori rispetto a quelli di una grow room indoor. Nonostante ciò, i raccolti sono generalmente più consistenti rispetto alle coltivazioni indoor o outdoor.
Alla luce dell'aumento dei costi energetici e della domanda in costante crescita, la coltivazione all'aperto sembra essere un'ottima alternativa, che offre prodotti di qualità a un prezzo molto ragionevole.
Qualità della canapa
La coltivazione indoor ha la reputazione di produrre prodotti di alta qualità.
La capacità di controllare l'ambiente e di accelerare la selezione ha portato alla creazione di nuove varietà con profili organolettici multipli e diversi.
L'introduzione di alti livelli di CO2 favorisce la crescita dei germogli, che non devono lottare contro il vento e la pioggia o contro qualsiasi elemento naturale che potrebbe danneggiarli.
I fiori possono non avere un aspetto perfetto all'aperto, ma i loro aromi e i loro effetti sono preservati.
Alcuni preferiscono la canapa biologica coltivata all'aperto rispetto a quella coltivata al chiuso.
L'idea che il terroir sia importante come per il vino nel processo di appropriazione delle caratteristiche dell'ambiente da parte della pianta non è priva di fondamento.
Quindi non vi resta che giudicare voi stessi.
Ai vostri posti, pronti, canapa !!!!